当前位置:首页 >>集团资讯

详细内容

科学发展 繁荣龙江 兴省报国

黑龙江省首次向省属企业委派总会计师

发布日期:2019-05-13

 

近日,黑龙江省国资委举行了省级产业投资集团总会计师任前集体谈话会议。会上,省国资委向建投集团、交投集团、产投集团、旅投集团4户企业委派了总会计师。这是我省首次在总会计师这一重要岗位上实行委派制度。

七大省级产业投资集团是我省实现全面振兴全方位振兴的主力军。省委省政府对七大省级产业投资集团寄予厚望,在领导班子配备上,提出了新的要求,特别是对总会计师岗位实行委派制度,在我省尚属首次。

据了解,总会计师和委派总会计师虽只两字之差,所承担的使命、责任则大不相同。总会计师作为经营班子副职,是分管财务工作的最高行政领导,是主要领导的参谋助手;委派总会计师除了有总会计师身份,还有代表出资人行使财务监督职责的重要责任。

省国资委在部分省级产业投资集团先行试点总会计师委派制,是企业管理体制机制的变革,实现了由单一管理者向管理和监督双重身份的转变,要求总会计师真正成为国有资产的“守门人”、真实情况的“报告人”、财务风险的“预警人”。(记者 桑蕾)

象山繁匆租售有限公司